2013年はじまりました。
昨年は◎nce kitchenでランチを提供したり、イベントでフード出店をしたり、食×農イベント「シェアファーム」を開催したり、いろいろな方と“食”を通じて出会う事ができました。ありがとうございました♪
今年もココロとカラダが喜ぶフード&スイーツをみなさんに食べていただけるよう、日々精進していきたいと思います。よろしくお願い致します!
さて、エスニック⇨中華、と世界旅行のようなベジ料理を提供している1dayカフェ「◎nce kitchen」ですが、1月は“ベジロシア”料理です。
ロシア料理で思い浮かぶのが、ボルシチとピロシキ。
今回はそんな定番メニューをランチセットに。
☆ボルシチランチ
・ボルシチ
ビーツ、キャベツ、タマネギ、ニンジン、じゃがいも、セイタンをじっくり煮込んで作った具沢山スープ。豆乳サワークリームをお好みで。
・ピロシキ
白神こだま酵母を使用した揚げピロシキ。中身はソイミート、タマネギ、にんじんのケチャップ風味と、キノコとじゃがいものカレー風味の2種類。
・ニンジンとクルミのロシア風サラダ
そして、もう1種類がガルプツィ(ロシアのロールキャベツ)ランチ↓です。
☆ガルプツィランチ
・ガルプツィ
ソイミートとタマネギ、玄米をキャベツで包み、両面をしっかり焼き付けて煮込んだロールキャベツ。トマトベースのスープには豆乳サワークリームたっぷり。
・ピロシキ
白神こだま酵母を使用した揚げピロシキ。中身はソイミート、タマネギ、にんじんのケチャップ風味と、キノコとじゃがいものカレー風味の2種類。
・ニンジンとクルミのロシア風サラダ
そして、今回のスイーツはクレープ。
ロシアではクレープを食事でも甘味としてよく食べるのだそう。
そして、寒い国なのに、アイスもよく消費されるとか。
☆ロシア風クレープ
全粒粉ベースのクレープに豆腐クリームとイチゴを巻いて、シロップを。里芋と豆腐・豆乳で作ったイチゴアイスクリーム付き。
今回も北野天満宮近く一条通りにある日替わり店長カフェ「魔法にかかったロバ」で11時から17時までオープン致します。
ランチにカフェに、ふらりとお立寄ください♬
0 件のコメント:
コメントを投稿