京都・大原の畑で、参加者のみなさんと一緒に有機野菜や料理、調味料、保存食などを作る「シェアファームin大原」も、9月6日が夏野菜の最終開催日となりました。
<9月6日> 10時〜15時予定
・畑仕事
・保存食づくり→フムス(ひよこ豆ペースト)、ナスの味噌風味ペースト
・マクロビランチ「天然酵母パニーニを作ろう♪」
ファラフェル(ひよこ豆のコロッケ)、採れたて野菜のサラダ、ジンジャーソース、カボチャの豆乳ポタージュ、フルーツポンチ
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「シェアファーム in大原~畑からてづくりのススメ~」☆
畑で有機野菜作り⇨採れたて野菜で料理をしてみませんか?
安心&安全な有機野菜を自分で作ってみたい。一人暮らしでたくさんはいらないけど、採れたての野菜で健康な生活を送りたい。てづくりしたいけど、時間や場所がない。という方、みんなで一緒にたのしい食・たのしい生活を“シェア”しませんか?
・月2回、みんなで畑・野菜・料理・健康を“シェア”します。
・毎回、畑作業と旬の野菜たっぷりマクロビご飯(マクロビ講師 佐藤江美監修)を両方楽しみながら学べます☆
・てづくり調味料などのおみやげ付き。おうちに帰ってからも少しずつ、てづくりライフが始められます。
そして、マクロビランチは「エスニック」。ベジガッパオ(ソイミートのバジル炒め)、採れたて野菜ピリ辛ナス炒め、バスマティライス、エスニックスープ、生春巻。
マクロビでは難しいとされているエスニックですが、ひと工夫でエスニック好きも大満足のご飯が作れます♬
お楽しみスイーツは、マンゴープリン レンズ豆のココナッツミルクかけ。エスニックランチの辛みを優しく中和してくれます♪
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〈参加対象〉
大学生、社会人など、料理・農業・健康というキーワードにピンときた方ならどなたでも!
〈料金〉
・各回単発で参加希望の方:1回の参加費1000円程度
日程的に全部参加は難しいので、とりあえず単発で参加したい!という方向けです。参加された際に農作業や食体験を楽しんだり、そこで採れた収穫物やおみやげをお持ち帰りいただけます。
〈開催場所〉
京都市左京区大原
農作業:同志社大学圃場(里の駅大原の隣)
同志社大学学外施設 農縁館
*アクセス:京都バス大原行き乗車 バス停「野村別れ」下車徒歩15分
*参加申し込みされた方には別途ご連絡いたします。
〈参加申し込み方法〉
お名前とご連絡先を明記の上、下記アドレスまでご連絡ください。
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