京都・大原の畑で、一緒に有機野菜や料理、調味料、保存食などを作る「シェアファームin大原」を、月2回で開催しています。(畑作業は有志で毎週木曜日)
7月は1日と24日を予定しています。
<1日>
・畑仕事
・保存食づくり「梅干」「ピクルス」
・マクロビランチ「野菜寿司ランチ」
<25日>
・畑仕事
・保存食づくり「ピクルス」
・マクロビランチ「野菜寿司ランチ」or「カレーランチ」
まだまだメンバー募集中♪ みなさんのご参加、お待ちしております☆
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「シェアファーム in大原~畑からてづくりのススメ~」メンバー募集☆
畑で有機野菜作り⇨採れたて野菜で料理をしてみませんか?
安心&安全な有機野菜を自分で作ってみたい。一人暮らしでたくさんはいらないけど、採れたての野菜で健康な生活を送りたい。てづくりしたいけど、時間や場所がない。という方、みんなで一緒にたのしい食・たのしい生活を“シェア”しませんか?
・月2回、みんなで畑・野菜・料理・健康を“シェア”します。
・毎回、畑作業と旬の野菜たっぷりマクロビご飯(マクロビ講師 佐藤江美監修)を両方楽しみながら学べます☆
・てづくり調味料などのおみやげ付き。おうちに帰ってからも少しずつ、てづくりライフが始められます。
・最後は収穫野菜を使ったレシピコンテストを開催予定☆
各参加者にメニューを考えてもらい、披露してもらいます♪
・集大成として、みんなで作った料理をまとめたレシピ本も作ります★
〈プログラム詳細〉
・開催時期:~8月
・単発参加ももちろんOK! 10:00〜15:00頃予定
【7月】 収穫・採れたて野菜でピクルスづくり
そろそろ収穫時期。夏野菜たっぷり収穫した後は、野菜のおいしい保存方法・ピクルスづくりを行います。お昼ごはんは野菜を使ったお寿司をみんなで作って楽しみましょう。
【8月】 収穫祭・畑レシピコンテスト
参加者のみなさん自身が畑で採れた野菜からレシピを考え、収穫祭で披露してもらいます☆どんなレシピが生まれるでしょう!?
6月25日の梅雨の時期にオススメのデトックスマクロビランチ。トウモロコシと枝豆のひろうす、採れたて野菜の梅味噌バーニャカウダ、タマネギマリネ、土鍋で炊いた梅ひじき麦飯、マクロビ冷や汁。
毎回のお楽しみ、食後のスイーツ♪ よもぎ白玉団子 レーズン餡&マクロビ練乳添え。
〈参加対象〉
大学生、社会人など、料理・農業・健康というキーワードにピンときた方ならどなたでも!
〈料金〉
・会員希望の方:登録費1000円(プログラム各回は材料費のみいただきます)
自分の畑を持つ感覚で、期間中は自由に農作業を楽しみながら、収穫した野菜を料理していただけます。農作業や収穫はイベント開催日以外に行ってもOKです。もっと一緒に畑を作っていきたいという積極的な方も募集です。
上記のプログラム日以外にも、希望者がいたら収穫野菜を使った料理会を開催することも検討中です。
*会員になる時期はいつでもOKです。
・各回単発で参加希望の方:1回の参加費1000円程度
日程的に全部参加は難しいので、とりあえず単発で参加したい!という方向けです。参加された際に農作業や食体験を楽しんだり、そこで採れた収穫物やおみやげをお持ち帰りいただけます。
〈開催場所〉
京都市左京区大原
農作業:同志社大学圃場(里の駅大原の隣)
同志社大学学外施設 農縁館
*アクセス:京都バス大原行き乗車 バス停「野村別れ」下車徒歩15分
*参加申し込みされた方には別途ご連絡いたします。
〈参加申し込み方法〉
お名前とご連絡先を明記の上、下記アドレスまでご連絡ください。
担当:藤井千亜紀
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